На заводе АО «Каустик» в ходе учений ликвидировали угрозу отравления хлором

25.06.2015

24  июня 2015 г.   г. Павлодар

24 июня 2015 года на территории завода АО «Каустик» состоялась противоаварийная тренировка, проводимая совместно с представителями Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области, с приглашением представителей средств массовой информации.

По устранению возможного инцидента в ходе учений взаимодействовали персонал и аварийно-спасательные подразделения предприятия, к числу которых относятся газоспасательная служба, пожарная аварийно-спасательная часть и медицинская служба. Согласно действующему плану локализации аварий отрабатывались действия в случае разгерметизации фланцевого соединения танка хранения жидкого хлора. «Тренировки аварийно-спасательных подразделений и рабочего персонала проводятся не реже одного раза в неделю согласно утверждённому плану учебно-тренировочных занятий по отработке действий в различных ситуациях. Благодаря таким учениям задействованные службы демонстрируют высокий уровень подготовки к реагированию и взаимодействию при возникновении нештатных ситуаций», - сказал Анатолий Пожогин, заместитель Председателя Правления по производству АО «Каустик». Он также отметил, что на предприятии действует аккредитованный учебный центр, на базе которого ведётся подготовка эксплуатирующего персонала по правилам пожарной, промышленной безопасности, нормам ведения технологического процесса. Результаты подготовки проверяются на экзаменах специально созданной комиссией.

Хлор-щелочное производство АО «Каустик» является самым современным из аналогичных на территории СНГ. Производство продукции на предприятии базируется на использовании наиболее современной в мире мембранной технологии, которая отличается высокой энергоэффективностью, а также промышленной и экологической безопасностью. Уровень автоматизации производства АО «Каустик» достигает 98%, что обеспечено использованием интеллектуальной системы управления фирмы Siemens, контролирующей удалённые датчики и рабочие механизмы. Высокий уровень безопасности  производства на практике подтвержден 31 мая 2015 года, когда в результате корректной работы автоматизированной системы управления производством (АСУП), а также слаженных действий персонала, аварийно-спасательных служб производства и уполномоченных служб города Павлодара предотвращен выброс хлора. Используемые современные технологии позволили в автоматическом режиме остановить работу производства и установить водяную завесу, локализовав утечку хлора в объеме 200 кг, которая образовалась из-за разгерметизации фланцевой пары. Лабораторные анализы, проведённые на момент и после сложившейся ситуации, не выявили превышения предельно допустимых концентраций хлора в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны.

Комиссия АО «Каустик» с представителями компетентных уполномоченных органов по итогам данного случая установила, что все необходимые эксплуатационные мероприятия, процедуры ревизий и технических освидетельствований при эксплуатации танков хранения жидкого хлора производятся в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Выводы комиссии подтверждают, что ситуация не представляла опасности для здоровья сотрудников производства и жителей города Павлодара. В настоящее время на заводе реализуются мероприятия с целью повышения производственной и экологической безопасности.

О компании:

Акционерное общество «Каустик» – современное химическое производство, соответствующее высочайшим казахстанским и международным стандартам качества.
Открытие завода АО «Каустик» состоялось в  октябре 2011 года, инвестиции в его строительство составили более 108 млн. долл. США. Проектная мощность – 30 тыс. тонн каустической соды, 6,6 тыс. тонн гипохлорита натрия, 26,4 тыс. тонн хлора и 45 тыс. тонн соляной кислоты в год.

Пресс-служба: (7182) 61 10 28, + 7 701 734 70 55, pr@energy.kz