На заводе АО «Каустик» в результате оперативного срабатывания датчиков предотвращен выброс хлора

03.06.2015

3 июня 2015 г.    г. Павлодар

31 мая 2015 года на АО «Каустик» в результате корректной работы автоматизированной системы управления производством (АСУП), а также слаженных действий персонала производства и уполномоченных служб города Павлодара предотвращен выброс хлора. Данная ситуация не представляла опасности для здоровья сотрудников производства и жителей города Павлодара, расположенного в 10 километрах от завода. Лабораторные анализы не выявили превышения предельно допустимых концентраций хлора в окружающей среде.

31 мая 2015 года в автоматическом режиме произошла остановка хлор-щелочного производства АО «Каустик» из-за срабатывания датчиков газоанализаторов емкостей хранения хлора, расположенных на складе готовой продукции завода. Минимального объема утечки газообразного хлора удалось достичь за счет срабатывания автоматики современной технологии хлор-щелочного производства. Потери хлора составили ориентировочно  200 килограммов. Установленная водяная завеса позволила в минимальные сроки ликвидировать утечку внутри производства, не допустив распространения в окружающую среду.

Данный случай подтвердил высокую безопасность и надёжность технических решений, принятых при проектировании и строительстве хлор-щелочного производства АО «Каустик». Разработанная высококлассными специалистами автоматизированная система управления технологическим процессом и система предупреждения аварийных ситуаций сработала по чёткому алгоритму и своевременно предотвратила дальнейшее развитие событий в негативном ключе. Регулярные тренировки аварийно-спасательных подразделений и рабочего персонала, проводимые согласно утверждённому плану учебно-тренировочных занятий по отработке действий в различных ситуациях, показали высокую подготовленность к реагированию и взаимодействию различных структурных подразделений предприятия на нештатные ситуации. Важно отметить слаженную работу, проведенную персоналом производства АО «Каустик» совместно с уполномоченными службами города Павлодара, которая позволила профессионально и в короткие сроки локализовать возникшую ситуацию, чтобы восстановить работоспособность предприятия.

В настоящее время создана совместная комиссия АО «Каустик» с представителями уполномоченных органов, которая занимается установлением причин возникшей ситуации. Завод работает в штатном режиме и продолжает выполнять обязательства по поставке продукции потребителям.

Дополнительная информация:

Хлор-щелочное производство АО «Каустик» введено в эксплуатацию  в 2011 году. Является самым современным из аналогичных производств на территории СНГ. Завод автоматизирован ведущим мировым производителем Siemens на высоком уровне - более 92%. Оборудование для завода поставлено немецким концерном Thyssen Krupp.

Пресс-служба АО «Каустик»

Рузеев Нариман