АО «Каустик» – прорывной проект ГПФИИР

07.09.2013

6 сентября состоялась рабочая поездка Премьер-Министра РК Серика Ахметова в Павлодарскую область. В первую очередь глава Кабинета министров посетил крупнейшее химическое предприятие региона АО «Каустик».

В ходе визита Премьер-Министр осмотрел современное оборудование по производству каустической соды, соляной кислоты, хлора и гипохлорита натрия. Стоит отметить, что на сегодняшний день АО «Каустик» – единственное на территории Республики Казахстан предприятие, которое выпускает хлорно-щелочную продукцию. Применяемая на заводе технология итальянской фирмы «Uhdenora» является самой передовой, экологически чистой и энергоэффективной.

«С вводом нашего завода мы постепенно восстанавливаем рынок химической продукции Республики.

Выпускаемая на заводе продукция пользуется повышенным спросом среди отечественных предприятий, в частности у металлургических комбинатов», – отметил Председатель Правления АО «Каустик» Ерлан Орымбеков.

Глава предприятия также рассказал о среднесрочных перспективах развития АО «Каустик». Так, в конце сентября планируется вхождение в состав акционеров АО «Каустик» Национальной атомной Компании «Казатомпром». При поддержке «Казатомпром» запланировано начало строительства второй очереди хлорно-щелочного производства на территории специальной экономической зоны «Павлодар», в результате чего проектная мощность завода достигнет 90 тысяч тонн. «Успешная реализация проекта даст возможность казахстанским компаниям отказаться от импорта сырья и стабилизировать рынок химической продукции», - отметил Е.Орымбеков.

Справочно:
Проект АО «Каустик» является прорывным и инновационным для Казахстана. Главная задача деятельности предприятия – обеспечение отечественной промышленности собственной хлорно-щелочной продукцией и снижение зависимости металлургической, нефтяной и химической отрасли страны от импорта. Завод запущен в 2011 году и уже через год досрочно вышел на проектную мощность: 24,5 тыс. тонн хлора в год, 9,1 тыс. тонн гипохлорита натрия, 31 тыс. тонн соляной кислоты, 30 тыс. тонн каустической соды. Сегодня предприятие полностью покрывает потребность на рынке Казахстана и частично экспортирует свою продукцию в Россию.

АО «Каустик»